Rabu, 08 Juni 2016

Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak

Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya. Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari. Selain itu, ikan bumbu arsik ini juga dapat anda hidangkan ketika anda mempunyai acara yang meriah sehingga anda dapat menyenangkan bagi para tamu yang datang.

Dalam upacara pernikahan adat Batak acara upa-upa ini menggunakan ikan mas yang hidup diair yang jernih dan mempunyai anak yang banyak, mengandung makna agar pengantin menjadi keluarga yang bahagia dengan mempunyai keturunan yang banyak.

Yang menjadi ciri khas lain dalam masakan ikan bumbu arsik ini adalah sisik ikan yang masih menempel utuh pada tubuh ikan yang akan dibuat menjadi ikan arsik. Memang sangat unik, tetapi anda juga tidak perlu khawatir akan kualitas rasa yang dimilikinya. Selain rasanya yang enak dan nikmat, proses membuatnya pun sangat mudah dilakukan oleh siapapun hanya dengan cara yang sederhana. Ikan yang dimasak dengan bumbu arsik ini biasanya menggunakan ikan mas, akan tetapi anda juga bisa menggantinya dengan ikan lain yang sesuai dengan selera anda karena anda dapat berkreasi dalam membuat makanan yang satu ini

Baiklah Saat nya saya akan memberikan resep cara memasak arsik ikan mas

Bahan :

3 ekor ikan mas segar ( setara dengan 1 kg )
5 batang serai ( memarkan )
daun mangkokan 5 lembar
daun kemangi 1 genggam
jeruk nipis 3 buah ( peras airnya )
air bersih secukupnya
Bumbu halus :

kemiri 5 butir
bawang merah 8 butir
bawang putih 4 siung
kunyit 5 cm
jahe 2 cm
asam kandis 2 potong
3 cm lengkuas
garam 1 sendok teh
penyedap rasa 1/2 sendok teh
gula pasir 1 sendok teh
Cara Membuat Arsik Ikan Mas :

Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis
Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit
Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata
Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong
Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi alas wajan
Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata
Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya
Tunggu sampai benar-benar matang dan airnya habis

Waktunya Disajikan Bersama

Terima kasih sudah Mampir

2 komentar:

  1. Casino - Dr.MCD
    Withdrawal 보령 출장마사지 Options · 24 Hour 김해 출장안마 Banking Options 양산 출장마사지 · Visa / Mastercard / Skrill · Credit/Debit Cards 경주 출장마사지 · Credit/Debit Card  Rating: 4.2 서울특별 출장안마 · ‎7 votes

    BalasHapus

Popular Posts