Cocok dengan lauk ikan bakar, seperti ikan mas bakar, lele bakar, mujahir bakar, dll.

Tombur (na tinombur), memiliki citarasa yang sangat kompleks.
Bumbu-bumbunya adalah andaliman, bawang merah, kemiri, jahe, jeruk nipis. Semua ditumbuk halus, sehingga menciptakan rasa nutty yang gurih. Pedas getirnya andaliman yang khas pun akan membuat lidah kita bergetar dan ketagihan. Siak nai! Pedas sekali!
Berikut cara membuat ikan tombur (na tinombur) yang sudah langka itu,
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram ikan lele sedang (3 ekor) dicuci bersih – lele bisa diganti dengan ikan mas, mujair bisa juga dengan ayam bakar/goreng. sesuai selera Anda.
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
Sambal:
1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah
1/4 sendok teh andaliman
75 gram bunga kecombrang, diiris kasar, rebus sebentar
1/2 sendok teh garam
6 butir bawang merah, dibakar
2 butir kemiri, dibakar
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
1. Potong – potong lele. Rendam dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
2. Bakar di atas bara api sampai matang sambil diolesi sisa air perendam. Sisihkan.
3. Sambal: aduk rata bumbu halus dan air jeruk nipis.
4. Sajikan ikan lele bakar dengan sambal.
0 komentar:
Posting Komentar