Senin, 06 Juni 2016

Kalau mendengar sambal natinombur rasanya membuat selera makan kita begitu bersemangat. Terbayang dengan pedasnya yang mengelintir dilidah. Tombus bah namangaranto i muse…
Cocok dengan lauk ikan bakar, seperti ikan mas bakar, lele bakar, mujahir bakar, dll.

Menurut beberapa cerita yang pernah saya dengar, ini adalah cara tradisional para nelayan untuk menyantap ikan dengan cara sederhana namun nikmat. Ikannya dibakar, tetapi semua bumbu-bumbunya direbus dan kemudian dihaluskan untuk kemudian disiramkan ke atas ikan bakar.
Tombur (na tinombur), memiliki citarasa yang sangat kompleks.
  Bumbu-bumbunya adalah andaliman, bawang merah, kemiri, jahe, jeruk nipis. Semua ditumbuk halus, sehingga menciptakan rasa nutty yang gurih. Pedas getirnya andaliman yang khas pun akan membuat lidah kita bergetar dan ketagihan. Siak nai! Pedas sekali!

Berikut cara membuat ikan tombur (na tinombur) yang sudah langka itu,

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

400 gram ikan lele sedang (3 ekor) dicuci bersih – lele bisa diganti dengan ikan mas, mujair bisa juga dengan ayam bakar/goreng. sesuai selera Anda.

1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam

Sambal:
1 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu Halus:
8 buah cabai merah
1/4 sendok teh andaliman
75 gram bunga kecombrang, diiris kasar, rebus sebentar
1/2 sendok teh garam
6 butir bawang merah, dibakar
2 butir kemiri, dibakar
1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

1. Potong – potong lele. Rendam dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
2. Bakar di atas bara api sampai matang sambil diolesi sisa air perendam. Sisihkan.
3. Sambal: aduk rata bumbu halus dan air jeruk nipis.
4. Sajikan ikan lele bakar dengan sambal.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts